Как отличить грамотную планировку от плохой: секреты профессионала


по материалам: (С) inmyroom.ru

В интернете легко найти советы, как сделать из однушки двушку, из двушки – трешку, а вот информации о том, как грамотно спланировать просторную квартиру для небольшой семьи, практически нет. А ведь именно грамотная планировка жилого пространства – залог комфорта хозяев.

Задумав ремонт, владельцы больших и очень больших квартир почти все без исключения обращаются к дизайнерам – человеку, не знакомому с основами дизайна, распорядиться квадратными метрами не так-то просто.
 В этой мы расскажем, почему большая площадь – не повод вмещать десяток комнат, а возможность сделать те же три или четыре комнаты просторными и удобными для жизни. А еще объясним на примерах, как отличить хорошую планировку от плохой и на что надо обращать внимание, анализируя выданный дизайнером проект.
Правил для грамотного планирования совсем немного – разделение на функциональные зоны, осевая симметрия и принцип «идти на красивое» – и продемонстрировать их работу можно только имея в запасе большую площадь. Итак, как же сделать грамотную планировку большой жилой площади? В качестве наглядного примера, предлагаю вам рассмотреть четырехкомнатную квартиру в одном из  ЖК  Москвы.

Совет №1: удостоверьтесь в легальности планировки

Положите рядом планировку и план БТИ, и проведите небольшой анализ.
Есть СНиПы (строительные нормы и правила), которые нельзя нарушать владельцам квартир в многоквартирных домах. Проанализируйте вашу планировку: что стало с кухней и санузлами? Так, запрещено:
  • расширять санузлы за счет жилых комнат (увеличивать их площадь можно за счет нежилых – например, коридоров, кладовок);
  • переносить кухню на территорию санузла и наоборот, нельзя переносить санузел на кухню (исключение составляют двухэтажные апартаменты, где кухня и/или санузел находятся на втором этаже, а также квартиры, под которыми располагается нежилое помещение, например, на первом этаже);
  • переносить кухню на территорию жилой комнаты (но можно объединять кухню с гостиной, если у вас электрическая плита и кухонная часть остается там же, где и должна быть по планам БТИ).
В нашем случае мы видим, что санузел справа от входа расширился за счет коридора, кухня немного сузилась, а остальные санузлы остались на своих местах. Обратите внимание на то, как располагаются двери санузлов. По закону допускается делать входы в санузлы прямо из комнат, если есть хотя бы один санузел, войти в который можно из коридора

Совет №2: проконтролируйте разделение пространства на функциональные зоны

Теперь обратите внимание на то, как распределены функциональные зоны. Все помещения можно разделить на общественные и приватные.Общественная или дневная зона – пространство, где вы проводите время в течение дня и предназначенное для приема гостей: гостиная, кухня (парадная, если кухонь несколько), кабинет, библиотека.Приватная зона обычно включает спальни и ванные комнаты при них, гардеробные, спортивные залы – одним словом, те помещения, куда вы обычно не приглашаете гостей. Впрочем, все индивидуально: поэтому для очень больших квартир лучше заранее проговаривать, какие именно помещения предназначены в том числе и для гостей

В идеале помещения дневной и ночной зоны должны быть разнесены по разным частям квартиры. Проверьте, чтобы вход в кабинет был не из спальни, а в санузел (пусть даже детский) не находился посреди жилой зоны. Проиграйте в голове несколько сценариев прихода гостей. Может ли деловой партнер пойти в туалет и случайно попасть не в ту комнату? Или может вы с гостями засиделись допоздна в гостиной, и сонный ребенок вынужден пройти через нее, чтобы попасть в туалет? Или, может, быть гардеробная находится не рядом со спальней, и за одеждой вам придется идти через всю квартиру? Я знаю реальную историю, как в доме площадью 2000 квадратных метров гардеробную запроектировали в подвале, и хозяин каждое утро вынужден звонить горничной и просить принести ему одежду.

Большая квартира – это возможность организовать быт так, чтобы все было удобно и вам, и вашим близким. В рассматриваемой мной квартире левая половина отдана под ночную зону (спальня и детская спальня, гардеробные и санузлы). Правая – под дневную с кухней, гостиной, кабинетом и гостевым санузлом. Пространство логично разделено на зоны – двигаемся дальше.
photos_show_big_e86f6662-a80c-4e71-b297-8d71af208ef5

Совет №3: проанализируйте грамотность планировки

В этом вам помогут два простых принципа, основанные на здравом смысле: «идти на красивое» и «контролировать ситуацию». Первый, «идти на красивое», предполагает, что открывая дверь в помещение, вы должны видеть перед собой что-то приятное.
Так, в санузле лучше увидеть зеркало, чем унитаз…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *